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Fattorie Aperte Rimini

Notizia pubblicata il 13 maggio 2007


Fattorie aperte, la riscoperta di origini e sapori
Visite guidate, passeggiate a cavallo, itinerari cicloturistici, laboratori e degustazioni per toccare con mano le origini del nostro cibo.Nella provincia di Rimini sono quindici le aziende coinvolte: dagli allevamenti di Gemmano, ai frutteti di Misano, ai vigneti di Santa Cristina, pastori, agricoltori e vivaisti saranno a disposizione del pubblico per mostrare gioie e dolori della vita dei campi.

domenica 13 e 20 maggio

A Bellaria, sarà Raffaele Rosati a guidare gli ospiti attraverso le proprie serre e a offrire una degustazione del vino dei suoi vigneti.A Santa Cristina di Rimini, dalle 15, l'azienda di Giovanni Tiberio sarà aperta per la visita guidata che porterà gli ospiti tra vecchi ulivi, giuggioli e ciliegi.Sulle colline di Coriano, Edgardo Astolfi di Cerasolo mostrerà la sua stravagante esposizione ?vegetale' e offrirà assaggi di marmellate, mostarde e confetture a base di zucche.A Mulazzano, consigliato l'assaggio del vino Mula D'Oro di Roberto Polidori. A Coriano, festa di funghi all'azienda di Simoni, dove si coltivano prataioli e pleurotus, mentre nella Valle delle Lepri sarà piacevole passeggiare nella vigna solcata da improvvisi balzi di leprotti. Da non perdere, un sorso di Fidelio, Sangiovese doc Superiore da uve biologiche.A Montecolombo, nel Capannino di Allevi, si potrà imparare a realizzare un cesto, ma anche trascorrere una piacevole notte in una delle confortevoli stanze dell'agriturismo. Così pure al Mio Casale, dove si potrà degustare l'originale succo di sambuco biologico all'ombra di un antico vagone ferroviario. A Montescudo, Angelo Dettori svelerà agli ospiti i tanti segreti dei suoi alveari da cui estrae un eccellente miele biologico.La deviazione a Gemmano compenserà i turisti con le degustazioni enologiche del sommeiller Marco Grossi della Tenuta Carbognano e quelle casearie del latte fresco appena munto dell'azienda Le Querce di Stefano Serafini.A Saludecio, passeggiata al torrente Tavollo dove nidificano i rapaci della zona e merenda a base di bruschette e miele dell'azienda biologica Dentro al bosco di Adriano Cucca.Nel bosco dell'oasi del Conca di Misano Adriatico, il Frutteto di Amelia proporrà degustazioni di tutti i prodotti freschi e della dispensa: miele, nocino, marmellate di cotogne e fichi caramellati. Ancora specialità da gustare alle Delizie del frantoio Paganelli di Santarcangelo, dove si preparano le incomparabili cantarelle all'olio di mandarino.A San Martino dei Mulini, tra Santarcangelo e Verucchio, alla fattoria didattica de Il Giuggiolo sono in programma giochi d'altri tempi, visite all'azienda e al piccolo laboratorio museo.Info: Fattorie aperte, 0541 716250, www.provincia.rimini.it. (Fonte CorriereRomagna)