Le offerte più convenienti
Prenota gratis
Nessuna commissione

Romagna Wine Festival: dal 15 aprile al 17 aprile 2016, gli eventi principali

Notizia pubblicata il 15 aprile 2016



Categoria notizia : Sagre Feste



Luogo : Cesena


Durante il Romagna Wine Festival, che avverrà da venerdì 15 aprile a domenica 17 aprile 2016, il centro di Cesena si animerà in maniera molto gustosa. Ecco il programma!

Durante il Romagna Wine Festival, che avverrà da venerdì 15 aprile a domenica 17 aprile 2016, i vari bar, trattorie, ristoranti situati nel nucleo storico della città di Cesena proporranno menù caratteristici, poiché saranno personalizzati al fine di risaltare gli alimenti e i vini del luogo. Si tratta di prodotti semplici, naturali e soprattutto a chilometro zero (in economia, questa espressione significa che sono prodotti realizzati e venduti nella stessa zona). Prodotti che vengono proposti al cliente sia mantenendo il loro classico aspetto, sia attraverso impiattamenti del tutto nuovi e originali.

Hanno aderito a questa iniziativa nove locali, tra ristoranti e semplici bar della città: Anita in città, Bar Roma, Caffè Barriera Cavour, Da Ghigo, Fermoposta, La Grotta 1922, Maison Lulù, Osteria Cenè e Osteria Michiletta.

Il passaporto

L'idea originale e innovativa che caratterizza il Festival di quest'anno è l'utilizzo del passaporto. Ogni persona che vorrà partecipare al Festival per degustare vini e assaporare cibi, al momento del pagamento, potrà farsi rilasciare un piccolo stampino sul passaporto, al fine di poter ottenere lo sconto del 10%.

Il passaporto sarà reperibile nei locali aderenti e presso l'ufficio turistico della città.

Il progetto, è stato ideato e sarà conseguito con il sostegno dell'Associazione Ristoratori della città.

Durante il Romagna Wine Festival, potrai imparare qualcosa in più sia sulla storia dei vini, sia sulla storia della gastronomia, grazie alla cosiddetta "Libreria del Romagna Wine Festival" che, con l'appoggio dell'associazione "il Grafema", metterà a disposizione libri a tema.

Ecco gli eventi principali, giorno per giorno:

Venerdì 15 aprile

17.30 AperiD’Hoc incontri davanti al bicchiere in compagnia dei produttori - Loggiato Comunale Piazza del Popolo. Percorsi guidati di degustazione di terra, di mare e vegetariano con vini in abbinamento. Costo € 9,00. 

Sabato 16 aprile

10.15 - Storie di una Cesena che non ti aspetti – Loggiato Comunale Piazza del Popolo

11.00 - Passeggiata guidata nei luoghi di una Cesena che non ti aspetti. Ritrovo sotto il Loggiato Comunale

12.00 - Aperitivo con l’autore – Loggiato Comunale Piazza del Popolo. Presentazione del romanzo “Campanella”, un libro che nasce dal vino per raccontare le eccellenze della Sicilia. Incontro con l’autrice Maria Cristina Sarò in collaborazione con l’associazione Il Grafema. A seguire degustazione di vini siciliani.

15.00 - Convegno Aula Magna Biblioteca Malatestiana – Lo stato dell’Arte. Il ‘mio’ vino fra stile, terroir e tendenze di mercato. Incontro con enologi e winemaker con approfondimenti tecnici e tematici, interventi dei protagonisti della filiera, contributi da parte delle istituzioni e degli ospiti provenienti da altre regioni d’Italia. 

15.00-18.00 Chef per un giorno - Piazzetta Eventi Foro Annonario. Sfida aperta ai cuochi dilettanti e appassionati per realizzare la miglior tagliatella alla moda di Romagna. Laboratori e dimostrazioni aperte al pubblico di pasta fresca fatta in casa a cura delle Mariette artusiane.

18.00 - Degustazioni guidate Ais – Loggiato Comunale Piazza del Popolo. Rossi da Sogno: alla scoperta di miti ed emergenti. Guida la degustazione il sommelier Campione del mondo Luca Gardini. Costo €25, prenotazione obbligatoria chiamando il numero 054724284 dalle ore 9.30 alle ore 12.30 (Nicole).

18.00-22.00 - Degustazione e banchi d’assaggio - Palazzo del Ridotto. Oltre 200 etichette romagnole, ospiti toscani del terroir di Chianti, Montepulciano e Maremma, dall’Oltrepò Pavese e dall’Emilia. Degustazioni a cura dei professionisti della mescita dell’Associazione Italiana Sommelier. Abbinamento di prodotti e tipicità a cura dell’Istituto Alberghiero Pellegrino Artusi di Forlimpopoli. Costo € 15 con assaggi liberi di vino e piattini in abbinamento

Domenica 17 aprile

11.00 - Derby del Sangiovese – Premio dedicato ai terroir italiani a base di sangiovese. Romagna Sangiovese Doc vs Morellino di Scansano Docg (giuria tecnica a porte chiuse) Palazzo del Ridotto 
15.30-21.00 Degustazione e banchi d’assaggio - Palazzo del Ridotto. Oltre 200 etichette romagnole, ospiti toscani del terroir di Chianti, Montepulciano e Maremma, dall’Oltrepò Pavese e dall’Emilia. Degustazioni a cura dei professionisti della mescita dell’Associazione Italiana Sommelier. Abbinamento di prodotti e tipicità a cura dell’Istituto Alberghiero Pellegrino Artusi di Forlimpopoli. 

Derby del Sangiovese giuria popolare aperta al pubblico dalle 15.30 alle 17.00. Costo €15 con assaggi liberi di vino e piattini in abbinamento. 

17.00 Degustazioni guidate Ais – Loggiato Comunale Piazza del popolo – Nel cuore delle bollicine. Viaggio nei terroir del Metodo Classico: Champagne, Cava, Franciacorta, Trento Doc, Oltrepò Pavese, Romagna. Guida la degustazione il sommelier campione d’Italia Roberto Gardini. Costo €25, prenotazione obbligatoria chiamando il numero 054724284 dalle ore 9.30 alle ore 12.30 (Nicole). 

18.30 Derby del Sangiovese – Palazzo del Ridotto. Proclamazione dei vincitori e premiazioni.